1 Février 2015
EXPERIENCE !
non, pas des épinards !
Fond de tarte :
100 g de beurre fondu
100 g de sucre
300 g de noix de coco râpée
Garniture :
2 avocats moyens
160 g de lait concentré sucré
160 de crème de coco (si c'est du "lait de coco", mettre un peu plus de crème épaisse qui reste attachée au fond de la boîte de conserve)
2 citrons verts (100 g de jus) + un peu de zeste pour la déco (et dans la préparation si vous aimez, pour un peu plus de goût...
2 feuilles de gélatine (4 g au total)
1 poignée copeaux de noix de coco (frais ou secs)
Mélanger les ingrédients du fond de tarte en pressant bien avec une cuillère ou avec les doigts. La quantité indiquée ci-dessus vous permettra de garnir le cadre rectangle (17x24) et 12 tartelettes, comme sur les photos !
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°, environ 30 minutes pour le rectangle, un peu moins pour les tartelettes. Il faut que la préparation soit colorée...
Pour la garniture, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Au bout de 10 minutes, presser les citrons verts et mettre le jus à chauffer. Eteindre et incorporer la gélatine essorée dans le jus. Bien remuer.
Mettre la chair des avocats dans un robot et mixer avec le lait concentré et la crème de coco. Ajouter le jus de citron. Bien remuer et garnir 8 tartelettes et rectangle. Donc, on peut diviser par 2 les proportions si besoin...
Les fonds de tarte sont à garnir le jour même pour éviter qu'elles ne ramollissent. Mais on peut les faire cuire la veille et même les mettre au congélateur.
Le rectangle a même été congelé déjà garni de crème. Résultat : OK, ça marche !
Conclusion : super la couleur ! Le goût est sympa, très doux, la texture est très moëlleuse. Si l'on ne sait pas que c'est de l'avocat, on se demande bien ce que c'est !
A essayer aussi avec d'autres garnitures, ganache moitié chocolat, moitié crème fraîche, fruits rouges ou citron (lemon curd par exemple !), le fond de tarte est original et facile à faire...
Faire glisser sur un plateau :
Décorer avec des copeaux de noix de coco fraîche, des zestes de citron vert et prendre plein de photos avant de déguster....
Merci Marie pour cette galerie !