Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

"LE" GATEAU NANTAIS DE GHISLAINE

 

 

2013-09-21 15.18.20

 

2013-09-21 15.18.00

 

 

Valeur sûre ! c'est la recette de Ghislaine (merci cousine !) que l'on retrouve dans le catalogue Guy Demarle de cet automne."Simplissime", comme d'hab. !

 

J'ai multiplié les proportions par 1,5... pour utiliser 2 moules (les savarins cannelés, petit et grand) :


 

  2013-09-21 11.01.58

 

 

(mais c'est aussi à faire en forme de p'tit lu, dans le moule carré cannelé)



 

2013-09-21 10.38.12

 

 

300 g de sucre roux

250 g de beurre demi-sel à température ambiante

230 g de poudre d'amandes

6 oeufs

85 g de farine

2 x 60 g de rhum brun (120 cl)

 

Glaçage pour 1 seul gâteau (pas eu le temps de le faire...) 


1 cuil. à soupe de confiture d'abricot

5 cuil. à soupe de sucre glace

1 cuil. soupe de rhum blanc

 

 

Toujours préchauffer votre four avec les flexipan, ici 200° feront l'affaire !

 

Mélanger au fouet sucre et beurre mou (si vous avez oublié de le sortir du frigo comme moi, un petit coup de micro-ondes, ça ira, mais léger, léger...). Ajouter la poudre d'amande.

 

Battre les oeufs en omelette et incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine et 60 g de rhum. Mélanger, mélanger...

 

Faire cuire environ 20 minutes pour le petit savarin, 25 minutes pour le grand.

 

Laisser reposer 10 min. à la sortie du four et imbiber avec le rhum restant.

 

Glaçage (pas fait,ouhhhh) :

 

Faire tiédir la confiture au micro-ondes et étaler sur toute la surface du gâteau.

 

Mélanger sucre glace et rhum et étaler, soit dans le rond en creux pour les savarins, soit dans le carré du milieu pour le moule carré cannelé... Cela fera un glaçage plus épais, blanc...

 

Meilleur le lendemain, mais sans le mettre au frigo, sinon, c'est trop compact (comme pour les gâteaux au chocolat, à ramener à température ambiante).

 

Voilà pour les conseils du jour ! A partager sans modération svp !

 

 

 

 

Et le p'tit plus, c'est la photo des nouvelles empreintes "mini Saint Honoré" dans lesquelles j'ai fait un essai de sablé. Vous allez adooooorer ces nouvelles empreintes qui permettent de faire des petits gâteaux aussi beaux que ceux des grandes marques industrielles mais avec le bon goût du fait maison !


 

2013-09-21 15.23.49

 

2013-09-21 15.23.42

 

 


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

DU PENHOAT 26/09/2013 13:20

Merci Gwénola!!! c'est vrai qu'il est super bon ce gateau, mais glaçage oblige, (car il y a dedans le gout du rhum aussi qui parfume bien l'ensemble)
J'attends avec impatience que Demarle nous sorte un petit carré cannelé....cela me permettrait d'inonder mes amies de petit LU!! A très bientôt sur ton blog qui me dope : tu ne mollis pas pas pour
les bonnes idées et les conseils!