25 Mars 2020
Pour le moule à tarte :
Laisser le beurre ramollir à température ambiante, le couper en morceaux.
Râper le zeste de citron.
Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le beurre mou. Ajouter un oeuf entier et 2 jaunes, le zeste râpé et le rhum. Travailler ces éléments jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple, mettre en boule, laisser reposer 2 heures.
Couper cette boule en deux (1/3 - 2/3).
Etaler les boules de pâte sur la ”Roul’pat” et tapisser le fond et les côtes du moule avec les 2/3 de la pâte en la laissant déborder.Garnir le fond de tarte de confiture de cerises.
Battre le jaune d’oeuf restant avec un peu d’eau.
Recouvrir avec la pâte restante découpée en un disque du diamètre du moule. Souder ensuite à l’oeuf battu et dorer le dessus au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Faire des croisillons sur la pâte à l’aide d’une fourchette.
Faire cuire 30 mn à 200° (th. 7) pendant 30 mn puis15 mn environ à 170°.
Servir le gâteau basque tiède ou froid. (On peut également le laisser refroidir dans le moule).