21 Décembre 2010
Si vous avez encore le temps de faire quelques essais... Voilà l'idée de crème brûlée au foie gras de Nathalie :
A faire en petite quantité, pourquoi pas en verrine ?... Moi, j'avais pris les traditionnels ramequins à crème, là, cela n'a pas encore flambé :
Pour 9 ramequins (remplis à moitié, mais c'est suffisant...) (j'ai bien dit 9 même si vous n'en voyez que 6 sur la photos, ceux-là étaient destinés à 6 "morfalous", mais ouf, j'ai pu en mettre 3 de côté :
150 g de foie gras cru éveiné ou mi-cuit
3 jaunes d'oeuf
100 g (15 cl) de lait
150 g de crème fraîche
sel, poivre, piment d'espelette (attention, là j'en avais mis un peu trop, dixit les morfalous...)
Disposer une petite tranche de foie gras au fond de chaque ramequin et mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.
Garnir les ramequins et faire cuire dans un four préchauffé à 100° pendant 30 minutes. Attention, la préparation ne doit pas bouillir. Si c'était le cas, baisser le thermostat à 90° et prolonger la cuisson.
Laisser bien refroidir et, au moment de servir, soit utiliser le kit caramélisation Guy Demarle (je vous le recommande ! ambiance assurée...), soit saupoudrer de cassonade et utiliser le traditionnel chalumeau... Servir aussitôt.
Pour compléter, je verrai bien ça avec des petits bâtonnets de pain d'épice grillés, attention : pain d'épice frais (à côté du rayon pain en grande surface).
Et puis, d'autres photos d'essais pour les fêtes :
Hummmm... ça sent bon dans les chaumières, c'est arrivé jusqu'ici...