750 grammes
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Le blog des Airelles

Bienvenue aux Airelles ! Régalez-vous !

ANANAS SURPRISE

 
Caramel liquide*
6 rondelles d'ananas en boîte (ou 6 tranches d'ananas frais)
6 tranches de brioche tranchée
80 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de crème fraîche liquide (20 cl)
100 g de lait (10 cl)
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
 
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6) et posez vos 6 empreintes "grands ronds" sur une plaque perforée.
Placez quelques gouttes de caramel liquide puis 1 tranche d'ananas dans chaque empreinte.
Avec le découpoir de 9,5 cm découpez 6 ronds de brioche.
Placez une tranche dans chaque empreinte.
 
Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez ensuite la crème, le lait, le rhum et la vanille. Mélangez le tout.
Versez doucement la préparation dans les empreintes.
Faites cuire au four pendant 20-25 min.
Démoulez tiède.
Servez tiède aussi, vous pouvez les laisser dans les empreintes et les faire réchauffer le lendemain...
 
 
*Caramel liquide :

250 g sucre poudre

½ cuil. à café de vinaigre ou de citron

60 ml eau + 125 ml (ou g)

 

Mettre à chauffer dans une casserole le sucre, le vinaigre ou le citron et 60 ml eau.

Préparer une autre casserole de 125 ml eau et porter à ébullition.

 

Dès que le 1er mélange blondit, remuer et continuer la cuisson jusqu’à une couleur blond foncé.

 

En dehors du feu, verser les 125 ml d’eau chaude sur le caramel, en tenant les casseroles éloignées pour éviter toute projection.

 

Ce caramel peut se conserver plusieurs mois au frigidaire dans un récipient fermé. PS : toujours avoir ça au frais !

 

 
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