26 Mars 2017
Surprise dans le jardin de la nouvelle maison : c'est bourré d'énoooormes escargots de Bourgogne !
On essaie donc de s'en débarrasser pour avoir l'espoir de faire pousser quelque chose...
D'abord, voilà la première récolte en deux ou trois jours, une vingtaine de gros escargots de Bourgogne !
Après avoir recherché plein de conseils sur internet, la recette suivie au plus près : celle d'Alain Ducasse :
https://www.academiedugout.fr/recettes/escargots-preparation-et-cuisson_3840_2
Avec les variantes suivantes :
et après, conservation au be save bien sûr ! et là, vous avez 8/10 jours pour les arranger à votre façon...
J'ai essayé la recette Guy Demarle :
Pour 30 mini-tartelettes :
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Piquez la pâte brisée puis, avec le découpoir 5 cm, détaillez 30 fonds de pâte. Foncez-les dans les empreintes.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à l'ail puis faites revenir pendant 3 minutes les escargots.
Dans le cul-de-poule, battez l'oeuf et la crème. Salez et poivrez. Déposez un escargot dans chaque empreinte. Avec l'entonnoir automatique, versez le mélange crème/oeuf dessus et faites cuire à 180°C/200° environ 10/12 minutes. Dégustez chaud.
Et finalement, on a trouvé que le beurre à l'ail n'était pas assez présent... donc, à vous de doser, il faudrait peut-être en mettre un peu plus à la place de la crème fraîche...
Prochaine fois : je tente, soit avec les petites bouchées feuilletées, soit avec de la pâte à choux...
En attendant, l'élevage continue et je nourris tous les jours mes escargots !
Et comme j'en récolte aussi tous les jours de nouveaux, il va falloir protéger nos petits semis, donc, j'utilise mon cook'in pour faire un mélange de coquilles d'oeuf et de marc de café et je mets ça autour de mes plantations les plus vulnérables... Pour info : l'escargot possède entre 1500 et 2500 sortes de dents sur sa langue...
Ca sert aussi à ça le cook'in !