6 Juillet 2019
Pour 8 personnes :
Matériel : plaque alu perforée, 8 empreintes St Honoré (réf. FP 2189), fouet, batteur électrique, balance, 3 culs de poule, casserole, spatule...
Pour la crème à la pistache :
30 g de pâte de pistaches Gourmandises®
50 g de chocolat blanc
80 g de crème fraîche liquide
Versez tous les ingrédients dans une casserole. Bien mélanger au fouet et porter doucement à ébullition en continuant de remuer.
Laissez refroidir à température ambiante.
(Variante avec ganache chocolat : faire fondre de la même façon que ci-dessus : 100 g de chocolat noir + 80 g de crème fraîche liquide)
Pour la dacquoise aux amandes :
3 petits blancs d’œufs
35 g de sucre
75 g de poudre d’amandes
75 g de sucre glace
25 g de farine
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez vos empreintes Saint Honoré sur la plaque alu perforée.
Battez les blancs d’œufs au batteur électrique et ajouter petit à petit vers la fin les 35 g de sucre.
Mélangez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un cul-de-poule. Incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés et garnissez les empreintes en prenant soin de bien remplir les creux.
Faites cuire 15 minutes environ à 180°C (th. 6). Il faut que cela soit légèrement doré. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.
Montage : Poser les fonds de dacquois bien à plat et garnir avec la crème pistache ou chocolat.
Décorez ensuite avec des fruits rouges de saison + quelques éclats de pistache ou des petites feuilles de menthe.