25 Juin 2014
Pour Dominique, impitoyable ! qui trouvait que je ne travaillais plus beaucoup en ce moment...
Vite ! C'était à la St Jean qu'il fallait récupérer des noix vertes, donc, hier 24 juin...
Moi, j'ai fait ça aujourd'hui, je vous donne toute la recette, mais en image, c'est juste le début, il faut attendre 2 mois avant de mettre en bouteille...
Il vous faut tout de suite :
Au bout de 2 mois :
Prélever les zestes d'orange avec un épluche-légumes. Ebouillantez-les 2 mn et égouttez.
Cueillir les noix vertes (elles doivent être tendres et peuvent être transpercées par une épingle). Les couper en deux et enlever le coeur gélatineux. (petite précision : avec des gants, c'est mieux, sinon, on est tout taché...)
Les mettre avec les zestes dans un grand récipient préalablement ébouillanté et séché.
Ajoutez 4.5 litres de vin rouge et l'eau de vie. Les noix doivent être entièrement recouvertes.
Fermez et laissez macérer 2 mois dans un endroit frais et aéré (remuez de temps en temps...).
Au bout des 2 mois, faire fondre le sucre dans 1,5 litre de vin. Portez à ébullition et laissez refroidir.
Filtrez l'infusion de noix et reversez-la dans le récipient. Ajoutez le vin sucré et laissez reposer encore 8 jours.
Mettez en bouteille et bouchez hermétiquement (là il vous faut une boucheuse à vin, c'est mieux...).
A consommer au bout de quelques mois et assez rapidement après...
Pour vos étiquettes, soit vous arrivez à les copier, soit vous me demandez de vous les envoyer par mail... :