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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

TERRINE DE GIBIER

Celle-ci était drôlement bonne ! (n'oubliez pas les cornichons) :

TERRINE 001 TERRINE 003

C'est la saison, j'ai récupéré du gibier donc, voilà des terrines qui sont prêtes à cuire, dans mon congélo, en attendant une bonne occasion...

TERRINE GIBIER 007

 

Regardez ce qu'il y a dedans :

 

500 g de gibier coupé en petits morceaux de 1 cm (épaule de chevreuil), mais cela peut-être aussi de la volaille...

500 g de chair à saucisse (ou 250 g de chair à saucisse + 250 g de sauté de veau)

1 cuillère à soupe de farine

1 oeuf

2 cuil. à soupe d'alcool (whiskey, calva, cognac...)

sel, poivre (pour contrôler l'assaisonnement, plutôt que de manger la viande crue , j'en prends une boulette et je la fais cuire au micro-onde. On se rend mieux compte !)

des noix, amandes ou noisettes... (indispensables pour l'écureuil que je suis...)

 

TERRINE GIBIER 001

TERRINE GIBIER 003

TERRINE GIBIER 005

TERRINE GIBIER 006

Choisissez de bonnes terrines, il doit y avoir un petit trou dans le couvercle, là, désolée, je vous montre leur derrière... :

TERRINE GIBIER 008

 

Cuisson : 2 h pour une grande terrine, au bain marie, four 180°. Pour des petites individuelles comme celles-ci, je ne l'ai pas encore fait, mais il faudrait compter 1 heure tout de même. Je rajoute de l'eau dans le bain marie, si besoin, toutes les 1/2 heures.

 

Quand on les sort du four, on peut, si l'on veut faire de belles tranches, mettre des poids dessus pour les tasser (je ne le fais pas systématiquement, mais c'est mieux !)

 

Celles-ci ont été cuites aujourd'hui :

 TERRINE CHEVREUIL 004

TERRINE CHEVREUIL 007

TERRINE CHEVREUIL 010

J'ai oublié : attendez bien 2/3 jours avant de déguster. Vos terrines se garderont très bien 8 jours au réfrigérateur.

 

 

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Anne Claude 02/02/2011 11:31


A la fin de la cuisson, je retire le jus dans le fond de la terrine, et je l'utilise pour préparer une gelée que je verse sur la terrine.
En pus des cornichons, il faut du bon pain, et éventuellement un petit verre de vin.


Gwénola 02/02/2011 14:18



effectivement, vous pouvez suivre ces bons conseils d'une "pro" de la terrine (c'est héréditaire, de mère en fille, les belles-filles, elles, font ce qu'elles peuvent mais c'est dur !)....



Patounette 20/01/2011 13:41


Mais tu achètes où ces terrines, j'ai par contre ce qu'il faut pour mettre dedans§
BISES GOURMANDES.


Gwénola 20/01/2011 17:58



Ce modèle-là, avec les petits animaux dessus, c'était dans un Centre Leclerc, avant Noël. Mais on en trouve partout maintenant des rondes ou ovales individuelles... Bonne popotte !