5 Novembre 2010
Pour une de mes clientes qui cherchait une recette de "tatin" à faire dans les 6 empreintes rondes. Ici, ce sera les 6 muffins, mais il suffit de transposer en mettant un peu plus d'endives pour les 6 ronds.
Là, on retrouve les saveurs des endives aux jambons. Donc, chez nous, il ne fallait pas annoncer ce que c'était... Surprise ! Et finalement, pas de problème ! On peut aussi remplacer par du poireau. Voilà le résultat :
600 g endives
2 oeufs
30 g beurre
2 cuil. soupe crème fraîche
3 cuil. Soupe porto
sel, poivre
150 g dès de jambon
1 pâte brisée (cook'in 50 secondes)
Couper les endives en rondelles (4 mm épaisseur). Les étuver doucement dans une sauteuse 15 mn avec le beurre et le porto.
Garnir les muffins aux ¾ avec cette fondue d’endives et ajouter les dés de jambon. Arroser avec le mélange œufs battus - crème et assaisonnement.
Découper la pâte brisée avec le découpoir 9.5 cm et poser les disques au dessus de la préparation. Faire cuire à 200° pendant environ 20 mn. Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.
Et en images :
Il reste donc de la pâte pour faire encore une grande tarte et une petite. N'oubliez pas de garnir directement vos moules à tarte et de les congeler ainsi, vides. On peut ainsi les ressortir au dernier moment et les garnir avec ce qui reste au frigidaire.... Astuce d'une de mes clientes. Merci à elle !