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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

TARTE POIREAUX-VACHE QUI RIT

 

 

La cuisine est à moi, "ils" sont partis pour la journée... Trop froid pour sortir... Nouveautés à tester... Frigo garni pour la semaine, 2 tartes, 4 cakes, provisions au congélo... On continue d'hiberner !

 

Déjeuner grignotage à 14 h, puis sieste, ohhhh... on ne se refuse rien...

 

 

DSCF0476

 

 

Pour la pâte brisée : (quantité pour 2 tartes)


300 g de farine

150 g de beurre froid coupé en dés

1 oeuf

50 g d'eau

4 g de sel (1 cuillère à café rase)

2 cuillères à café de graines de pavot (ou autres graines de sésame, cumin, carvi...)

 

A la main ou au robot : pétrir beurre et farine. Ajouter oeuf battu, eau et sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, pas plus !

 

Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

 

Avec des petites graines de pavot, ça croustille :

 

DSCF0470-copie-1


 

Appareil à quiche :

 

3 oeufs,

200 g de lait

100 g de crème liquide

sel, poivre

3 poireaux (ou 2 poireaux + 2 oignons), émincés et cuits à l'étouffée avec un peu d'huile d'olive dans une poële.

6 portions de vache qui rit

 

Mélanger les ingrédients de l'appareil à quiche et ajouter les poireaux et 4 portions de vache qui rit en petits morceaux.

 

Faire précuire la pâte à blanc 5 à 10 min, four préchauffé à 180° (en faisant dépasser les bords pour que cela ne rétrécisse pas trop à la cuisson ou en garnissant de petites billes ou autres...).

 

Badigeonner la pâte d'oeuf battu et remettre au four 3 mn pour que la pâte sèche et soit imperméable.

 

Ajouter la garniture et déposer dessus de petits morceaux de vache qui rit. Faire cuire 30 à 40 mn.

 

 

Et tout ça, avec l'utilisation du nouveau petit couteau de cuisine (un petit santoku miniature presque !), ultra performant, un régal ! 

 39 euros. N'hésitez pas une seconde !


DSCF0479

 

 

 

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Cécile, Au fil de mes recettes 28/02/2013 21:24

Je l'adore ce petit couteau!!

valérie 25/02/2013 08:45

il fait trop froid aujourd'hui, tu as raison ,j'essaie ta recette et je te dis...
Pour le réveillon, j'ai utilisé ta recette de tagine : délicieux !...ah oui , j'ai rajouté des courgettes pour qu'il y ait plus de légumes.Essaie c'est bien.