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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

BANANES FLAMBEES

 

MENU ANNIVERSAIRE 009

Chez nous, il y a des anniversaires fin novembre... Donc, il me fallait concocter un menu un peu plus festif que d'habitude, mais, comme le temps me manquait je pensais sortir mon "joker" et aller discrètement (juste pour le plat principal), chez un bon marchand de surgelés du coin. Le menu était le suivant, tout était prêt... :

  • Verrines (maison tout de même) avec la petite recette rapportée de l'atelier de Colette (voir 1 des articles précédent, c'est très bon et original...)
  • Saumon en croûte
  • Purée de patates douces
  • Fromages
  • Bananes flambées  (maison aussi), même si cela posait problème pour poser les bougies...

 

Hélas, un petit curieux est allé dans le frigidaire et a poussé des cris à la vue du saumon en croûte : il paraît qu'il y en a aussi à la cantine...

 

Changement de menu donc, voilà en images :

MENU ANNIVERSAIRE 006

MENU ANNIVERSAIRE 008 A la place du saumon : magrets de canard et, tout de même, ma purée de patates douces et sauce bordelaise (cook'in)

MENU ANNIVERSAIRE 009

 

La recette des bananes flambées :

  • 4 bananes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g de raisins secs
  • Jus de 2 oranges
  • vanille ou sucre vanillé
  • 5 cl rhum
  • kit caramélisation Demarle

 

Mettre les raisins à tremper dans le jus d'orange. Ajouter le sucre en poudre et la vanille. Mélanger.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y dorer les bananes entières sur chaque face. Saupoudrer de sucre puis ajouter le jus d'orange avec les raisins.

Amener à ébullition puis verser le rhum. Laisser mijoter 5 mn.

Disposer sur le plat de service.

Avec le kit caramélisation : saupoudrer avec 2 sachets d'éclats de caramel et imbiber avec l'alcool du kit caramélisation.

Apporter à table et faire flamber.

C'est beaucoup mieux que des bougies !

 

mais, le lendemain, il a fallu manger le fameux saumon. Le voilà, si cela peut vous donner des idées, on doit facilement pouvoir faire cela soi-même (pâte feuilletée, 1 couche de saumon (déjà cuit), 1 couche d'épinards...

MENU ANNIVERSAIRE 010MENU ANNIVERSAIRE 005

 

Et devinez ce qu'il y avait à la cantine le midi... mais c'était beaucoup moins bon !

 

Et puis, si vous cherchez vraiment des idées originales pour les fêtes, voilà quelques idées de 1906 (je ne sais pas ce qui s'est passé le 12 mars 1906, mais il s'agit bien d'un seul et même repas) :


       MENU 1905 003

 

Bon appétit !

 


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