750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog des Airelles

Bienvenue aux Airelles ! Régalez-vous !

PAIN PLATINE AUX GRAINES

 

 

2013-05-17 22.01.24 

 

 

"PAIN PLATINE" : c'est le nom des empreintes "silform" rectangulaires. Des empreintes super pratiques quand on est pressé, le pain est mis en forme rapidement et il cuit assez vite. C'est rectangle, facile à couper, bref un classique qu'il faut avoir dans ses placards !

 

 

400 g de farine blanche T55


100 g de farine complète de seigle (trouvée ds une boutique bio)


1 sachet de "levure gourmandises pain" (sel incorporé)

ou 1 sachet de "levure sèche gourmandises" + 11 g de sel


1/2 poignée de graines de tournesol


1/2 poignée de graines de courge


310 g d'eau


 

Pour les empreintes "pain platine", vous pouvez augmenter les quantités et faire 2 pains plus gros en utilisant en tout 650 g de farine, je vous laisse calculer le reste...

 

A chacun ses habitudes pour préparer la pâte, soit cook'in, soit batteur, soit à la main.

 

Pour ceux qui veulent essayer à la main :

 

Mélanger les farines ainsi que la levure sèche (le sel éventuellement).

Ajouter 310 g d'eau tiède (27°, n'oubliez pas !).

Mélanger d'abord à la spatule puis terminer à la main.

Pétrir jusqu'à ce que cela ne colle plus aux doigts et laisser reposer (couvert) 30 mn à 1 h selon la température ambiante.

Verser les graines sur la pâte et les incorporer rapidement sans pétrir à nouveau.

Séparer la pâte en deux, mettre en forme et déposer dans les empreintes "platine".

Couvrir avec un torchon et laisser pousser encore 1/2 h à 1 h.

Badigeonner ou pulvériser de l'eau sur les pains. Inciser et enfourner rapidement dans un four bien préchauffé à 250°. Laisser 10 mn à 250° et encore environ 15 mn à 200°.

 

On en fait ensemble quand vous voulez ! C'est vraiment pas long, il faut juste un peu d'organisation pour attendre que la pâte lève... 

 

A bientôt !

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article