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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

PAIN PLATINE AUX GRAINES

 

 

2013-05-17 22.01.24 

 

 

"PAIN PLATINE" : c'est le nom des empreintes "silform" rectangulaires. Des empreintes super pratiques quand on est pressé, le pain est mis en forme rapidement et il cuit assez vite. C'est rectangle, facile à couper, bref un classique qu'il faut avoir dans ses placards !

 

 

400 g de farine blanche T55


100 g de farine complète de seigle (trouvée ds une boutique bio)


1 sachet de "levure gourmandises pain" (sel incorporé)

ou 1 sachet de "levure sèche gourmandises" + 11 g de sel


1/2 poignée de graines de tournesol


1/2 poignée de graines de courge


310 g d'eau


 

Pour les empreintes "pain platine", vous pouvez augmenter les quantités et faire 2 pains plus gros en utilisant en tout 650 g de farine, je vous laisse calculer le reste...

 

A chacun ses habitudes pour préparer la pâte, soit cook'in, soit batteur, soit à la main.

 

Pour ceux qui veulent essayer à la main :

 

Mélanger les farines ainsi que la levure sèche (le sel éventuellement).

Ajouter 310 g d'eau tiède (27°, n'oubliez pas !).

Mélanger d'abord à la spatule puis terminer à la main.

Pétrir jusqu'à ce que cela ne colle plus aux doigts et laisser reposer (couvert) 30 mn à 1 h selon la température ambiante.

Verser les graines sur la pâte et les incorporer rapidement sans pétrir à nouveau.

Séparer la pâte en deux, mettre en forme et déposer dans les empreintes "platine".

Couvrir avec un torchon et laisser pousser encore 1/2 h à 1 h.

Badigeonner ou pulvériser de l'eau sur les pains. Inciser et enfourner rapidement dans un four bien préchauffé à 250°. Laisser 10 mn à 250° et encore environ 15 mn à 200°.

 

On en fait ensemble quand vous voulez ! C'est vraiment pas long, il faut juste un peu d'organisation pour attendre que la pâte lève... 

 

A bientôt !

 

 

 

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