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24 Mai 2013
"PAIN PLATINE" : c'est le nom des empreintes "silform" rectangulaires. Des empreintes super pratiques quand on est pressé, le pain est mis en forme rapidement et il cuit assez vite. C'est rectangle, facile à couper, bref un classique qu'il faut avoir dans ses placards !
400 g de farine blanche T55
100 g de farine complète de seigle (trouvée ds une boutique bio)
1 sachet de "levure gourmandises pain" (sel incorporé)
ou 1 sachet de "levure sèche gourmandises" + 11 g de sel
1/2 poignée de graines de tournesol
1/2 poignée de graines de courge
310 g d'eau
Pour les empreintes "pain platine", vous pouvez augmenter les quantités et faire 2 pains plus gros en utilisant en tout 650 g de farine, je vous laisse calculer le reste...
A chacun ses habitudes pour préparer la pâte, soit cook'in, soit batteur, soit à la main.
Pour ceux qui veulent essayer à la main :
Mélanger les farines ainsi que la levure sèche (le sel éventuellement).
Ajouter 310 g d'eau tiède (27°, n'oubliez pas !).
Mélanger d'abord à la spatule puis terminer à la main.
Pétrir jusqu'à ce que cela ne colle plus aux doigts et laisser reposer (couvert) 30 mn à 1 h selon la température ambiante.
Verser les graines sur la pâte et les incorporer rapidement sans pétrir à nouveau.
Séparer la pâte en deux, mettre en forme et déposer dans les empreintes "platine".
Couvrir avec un torchon et laisser pousser encore 1/2 h à 1 h.
Badigeonner ou pulvériser de l'eau sur les pains. Inciser et enfourner rapidement dans un four bien préchauffé à 250°. Laisser 10 mn à 250° et encore environ 15 mn à 200°.
On en fait ensemble quand vous voulez ! C'est vraiment pas long, il faut juste un peu d'organisation pour attendre que la pâte lève...
A bientôt !