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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

MERVEILLEUX AU CHOCOLAT

 

 

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Ca y est, j'ai mon dessert de Pâques, et il est au congélo... Il fallait bien que je vous le fasse un peu à l'avance pour que vous ayez le temps de faire ça samedi par exemple...

 

Après un mois de mars où il a fallu un peu laisser tomber les expériences dans mon "labo-cuisine"... faute de temps (les clientes n'ont pas été oubliées tout de même et les livraisons pourront être terminées avant Pâques ! Tout va bien !), je m'y remets.

 

C'est parce que je suis restée "scotchée" plusieurs minutes derrière la vitrine d'une pâtisserie parisienne que je vous propose cette recette !

 

C'est à 50 m de chez Clotilde, elle passe devant évidemment plusieurs fois par jour et, dans cette boutique, incroyable : que des MERVEILLEUX (3 ou 4 parfums différents tout de même, 2 tailles je crois) et il y a la queue dehors.... Ah, Paris !

 

Je ne sais pas si c'est exactement la même recette, mais ça ne doit pas être trop éloigné tout de même...

 

Pour 6 personnes (au moins !) :

 

4 petits blancs d'oeuf (environ 140/150 g)

200 g de sucre en poudre

 

Garniture (idem celle du gâteau choc./poires que je vous fais en démo, si vous n'avez pas eu la démo, réservez !) :


400 g de crème liquide entière à 35 % de MG

200 g de chocolat noir

 

Copeaux : 100 g de chocolat noir

 

Battre les blancs en neige ferme, y ajouter délicatement le sucre et garnir la poche à douille avec une grosse douille unie.

 

Poser une assiette de 17 cm de diamètre sur une silpat et saupoudrer de sucre glace. Répéter l'opération 2 autres fois. Vous aurez donc 3 ronds.

 

Garnir ces ronds à l'aide de la poche à douille, en commençant par le centre.

 

Faire cuire dans un four préchauffé, th. 100 pendant au moins 1 h 30.

 

Faire fondre au bain-marie les 200 g de chocolat.

 

Monter la crème en chantilly (si c'est au cook'in : mettre le fouet et programmer d'abord 2 minutes, vitesse 5) et vérifier très souvent la consistance.

 

Quand la crème est presque montée en chantilly, ajouter le chocolat fondu, tiède en laissant tourner à vitesse 3/4 quelques instants.

 

Récupérer la crème pour l'incorporer entre les disques de meringues et tout autour.

 

Garnir le gâteau de copeaux et déguster le lendemain. Comme meringue et ganache se congèlent bien, vous pouvez réserver cela au congélateur.

 

 

TRES JOYEUSES FETES DE PAQUES !

 

 

 

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En bonus :

 

on m'a offert des oeufs d'oie, regardez la belle omelette jaune ! Merci Adélaïde !


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De la graine à l'assiette 13/04/2013 09:43

Merveilleux, c'est exactement le mot!!!

Fafa 27/03/2013 23:52

Hummmmm!!! Il a l'air délicieux. Tentant. Merci Gwénola.
Fafa

Gwénola 30/03/2013 11:39



Joyeuses fêtes de Pâques ! A bientôt !