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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

GIGOT DE 7 HEURES

 

 

 

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C'est Pâques !

 

Effectivement, un peu décalé pour nous, et avec un petit gigot de chevreuil au lieu du traditionnel gigot d'agneau, j'ai vu sur le net que certains avaient fait des essais avec du sanglier aussi... ! Faut s'adapter...

 

Pas compliqué, il suffit de mettre tous les ingrédients dans votre cocotte et de faire cuire au four, th. 120° pendant 7 heures...

 

 

  • 1 gigot (j'ai cassé l'os pour qu'il rentre dans ma cocotte)
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 carottes (en brunoise cook'in avec oignon et ail)
  • 1 gros oignon
  • 1 tête d'ail
  • 500 g de tomates pelées
  • concentré de tomates (pas obligé...)
  • sel, poivre
  • thym, laurier
  • 60 cl de vin blanc (on peut aussi mettre moitié vin, moitié bouillon de volaille)

 

 

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P.S. : pour les tomates, c'est très rapide en faisant de petites incisions sur la peau, puis 1 min. à l'eau bouillante et la peau s'enlève illico !


 

 

 

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J'ai mis tout ça, la veille, dans ma cocotte, comme pour une marinade. Et le soir, au four, programmé pour démarrer à 120° à 6 h du mat. le lendemain (et moi, grasse mat., ooooh)...



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J'ai juste ouvert une fois à mi-cuisson pour regarder ce qui se passait à l'intérieur, tout allait bien...


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Bilan de l'opération :

 

++++++ :

 

on ne perd rien ! regardez, il ne reste rien sur l'os, promis, le chien n'est pas passé par là... !

 

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Ce qui est moins bien : ça fait un peu trop penser au pot-au-feu.... C'est juste parce qu'il y en a un ici qui a un problème avec le pot-au-feu... Je ne dirai pas qui !

 

Et comme on n'avait pas tout mangé, cela a fait un très bon hachis parmentier pour le lendemain et le surlendemain...

 

 

 

 

Des variantes glanées sur le net et au cours de la dernière émission de Julie Andrieu "les Carnets de Julie" :

 

La terrine peut être "lutée", comme en Alsace... (pas fait, il restait encore tout ce qu'il fallait comme jus à la fin de la cuisson, je n'ai pas eu besoin d'en remettre).

 

On peut désosser le gigot avant la cuisson, le ficeler et le garnir avec des anchois ! (recette bretonne),

 

Le plat à Bakeoffe peut être garni au fond d'une couenne de lard,

 

Pour les légumes, il y avait en plus des navets, des panais et du céleri et plein de persil au dessus...

 

 


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Anne Claude 12/05/2014 09:52

Pour les restes on peut également faire des lasagnes!

Je vois que toi non plus tu n'as pas réussi à lui faire aimer la viande "avec des fils", malgré tés recettes qui me font saliver devant mon ordi (je fais attention de ne pas en mettre sur le
clavier!)

Gwénola 12/05/2014 10:20



"il" est grillé, je vais lui dire qu'il a été reconnu ... Bises