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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

GATEAU DE LASAGNES MAISON

 

Depuis le temps que je vous dis de faire votre "popotte" maison... 

 

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Donc, puisque les rayons de lasagnes sont vides (j'espère...), faites-les vous-mêmes ! Vous pouvez même faire votre pâte à lasagnes au cook'in (pour ceux qui sont équipés, c'est la recette du livre de base, p. 99...).

 

Pour plus de sécurité également, vous pouvez avoir vos poules et vaches... Mais un approvisionnement local devrait faire l'affaire tout de même, parlez-en à votre boucher...

 

Alors, là, j'ai utilisé 2 moules : "tablette" et "génoise" pour les proportions suivantes (génoise rempli à moitié) :

 

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1 litre de béchamel (100 g de beurre ou marga, 100 g de farine et 1 litre de lait, sel, poivre, muscade)


1 kg de sauce bolognaise :

  • 2 gousses d'ail écrasées + 1 oignon à faire revenir dans une poële,
  • Ajouter : 500 g de viande hachée + 500 g de purée de tomates + 1 petite boîte de conserve de tomates concassées + sel, poivre, persil, etc... champignons si vous voulez...

 

Etaler les lasagnes au fond des moules (humidifier si vous voulez les découper pour les adapter à la forme voulue), garnir d'une couche de béchamel, une couche de bolognaise, saupoudrer du parmesan râpé et recommencer pour terminer par une couche de bolognaise et de parmesan ou de gruyère si comme chez moi, le paquet de parmesan était à moitié plein...


Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15/20 mn. Attendre 5 mn avant de démouler.

 

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Anne Claude 18/02/2013 20:30

Ah oui?? C'est ton mari qui mange tout le boeuf carotte??

Gwénola 18/02/2013 22:07



chuttttt...



Anne Claude 18/02/2013 12:20

Bonjour Gwénola,
Personnellement je fais mes lasagnes dans un plat à gratin en faïence et je ne les démoule pas. Je trouve le côté gratiné plus appétissant (vous avez vu l'avant dernière photo: j'en ai les papilles
toutes émoustillées!)
En revanche je mets une couche de béchamel dans le fond, avant de mettre les premières feuilles de lasagne, cela évite que les plaques collent au fond du plat.
Dernier conseil: comme pour le hachis parmentier, les lasagnes sont délicieuses lorsqu'on utilise comme viande un reste de boeuf aux carottes ou de bourguignon.
Bon appétit.

Gwénola 18/02/2013 19:37



ouf, tu les fais toi-même ces lasagnes ! Ca va alors... on est effectivement pas obligé de les démouler ! mais, là tout le monde connaît... il faut bien que je change un peu. Mais là où je ne
peux pas te suivre, c'est pour les restes de boeuf-carottes et bourguignon : y'en a rarement à la maison... tu vois mon problème ?... A bientôt !