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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

FONDANT AU CHOCOLAT SANS CUISSON

 

CHOCOTHERAPIE, encore et encore...

 

Recette chipée à Mercotte et adaptée au petit moule à cake cannelé, pour 8 parts, à faire la veille (la veille de Pâques par exemple si vous cherchez des idées...)

 

FONDANT CHOC AA

 

Le marché :


FONDANT CHOC SANS CUISSON (7)

 

3 oeufs entiers

50 g de sucre blond de canne

150 g de très bon chocolat noir, (Guy Demarle par exemple, les pistoles de chocolat sont en vente jusqu'au 10 avril si besoin !)

125 g de beurre doux à température ambiante

1 feuille de gélatine (= 2g)

parfum au choix : 1 cc de café lyophilisé, alcool ou vanille...

 

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.


Faire fondre le chocolat au bain-marie.


Fouetter longtemps les oeufs, le parfum et le sucre au robot ou au batteur (pour moi : cook'in pendant 6 minutes, vitesse 6). Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.


Quand le chocolat est fondu, y incorporer la gélatine et le beurre pommade.

 

Verser ce mélange sur les oeufs en continuant à faire tourner le robot ou le batteur à petite vitesse.

 

Garnir le moule cake et congeler entièrement pour pouvoir démouler.

 

La gélatine, pour ceux qui n'ont pas l'habitude, voilà ce que ça donne, ça devient tout mou quand ça a trempé dans l'eau froide qq minutes :

 

FONDANT CHOC SANS CUISSON (1)


Il suffit d'essorer et de faire fondre dans une préparation chaude, là, le chocolat est encore chaud :


FONDANT CHOC SANS CUISSON (2)


pftt, ça fond :


FONDANT CHOC SANS CUISSON (3)

FONDANT CHOC SANS CUISSON (5)

 


Et il y a une variante pour les allergiques au beurre (hélas, ça arrive...), là je n'ai pas encore fait l'essai :

 

Remplacer les 125 g de beurre par 100 g de purée d'amandes blanches que vous pourrez trouver en magasin bio ou faire vous-même en mixant très longtemps vos amandes émondées au robot.

La préparation devient très vite épaisse, oublier la gélatine ! Le résultat est un peu moins volumineux, plus compact... A voir ?

 

 

 

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c-line 20/04/2012 17:16

Je découvre ton blog et tes chouettes recettes, je suis aussi conseillère Demarle, à bientôt :)