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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

N'OUBLIEZ PAS DE FÊTER LA SAINT NICOLAS !

Entraînez-vous avant le 6 décembre et faites des "manélés" !

Ce sont des brioches alsaciennes en forme de bonshommes et dont le nom signifie "petit homme". Elles sont faites traditionnellement entre la Saint-Nicolas, qu’elles sont censées représenter, et l’Epiphanie... On en fait beaucoup dans le Nord aussi :


MANELES 001

 

500 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

1 sachet de levure boulangère "Gourmandises"

2 oeufs à température ambiante

1 jaune d'oeuf

200 g de lait

( +5 g de sel si utilisation d'une autre levure que "Gourmandises" de Demarle)


  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, (le sel si besoin), le sucre, les oeufs puis ajouter le lait tiède (27°) (peu à peu en pétrissant (au batteur ou au cook-in) jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
  2. Incorporer le beurre et pétrir encore jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.
  3. Former une boule et laisser lever pendant 1 h dans le saladier recouvert d’un torchon.
  4. Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main. Puis diviser la pâte en 10/12 parts égales et former des boudins en resserrant pour former une tête.
  5. Poser sur 2 toiles silpat. Avec des ciseaux, découper les 2/3 du bas pour former les jambes, puis découper les bras et séparer bien du corps. Former la tête.
  6. Enfoncer les pépites pour faire les yeux et laisser lever à nouveau pendant 1 h.
  7. Préchauffer le four pendant 20 mn à 200°C avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole.
  8. Dorer les manélés à l’aide d’un pinceau puis cuire pendant 15 mn.
  9. Eventuellement, tremper le bout des bras et des jambes dans du chocolat fondu. Reposer sur les silpat pour faire durcir au frigidaire.

Et au cook-in : la pâte briochée convient très bien (P. 101 du livre - 5 mn de préparation)

 

JOYEUSE SAINT NICOLAS !

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