Bienvenue aux Airelles ! Régalez-vous !
25 Mars 2015
Recette de grand'mère ! que l'on trouve aussi dans le Nord de la France sous l'appellation "boue des tranchées"... je vous laisse découvrir pourquoi...
Pas de cuisson, mais à faire la veille !
300 g de biscuits à la cuillère à faire rassir 2/3 jours avant de préparer cette recette
100 g de sucre
150 g de beurre à température ambiante
1 gros jaune d’oeuf (ou 2 petits)
2 cuil. à soupe de café en poudre pour 1 verre d’eau bouillante (110 g d'eau) (ou 4 dosettes de café)
Décor : glaçage café ou sauce chocolat + noix
Faire rassir les biscuits.
Poser le moule FLEXIPAN (ici le "cosy") sur la plaque alu.
Assouplir le beurre (éventuellement 30 secondes au micro-ondes, mais attention, th. 650 W, pas plus...) Mettre les biscuits dans le bol du cook'in (ou au mixeur) pour les mettre en poudre fine (plus ou moins selon si l'on veut garder un peu de croquant"). Ajouter le sucre, mélanger. Incorporer le beurre, puis le jaune d’oeuf et le café bien chaud tout en remuant.
Faire tourner le cook'in vitesse 5/6 pour arriver à un mélange onctueux et homogène. Pas obligé de mixer trop fin si vous voulez un peu de croustillant...
Verser la préparation dans le moule ou les empreintes FLEXIPAN. (n'oubliez pas un petit coup de turbo pour récupérer la préparation restée sur les couteaux).
Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain + 1 à 2 heures au congélo si besoin (ou plus) pour bien démouler.
Décorer (glaçage chocolat : 100 g chocolat noir fondu + 50 g beurre pommade ou crème liquide).