Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

DELICE AU CAFE

Recette de grand'mère ! que l'on trouve aussi dans le Nord de la France sous l'appellation "boue des tranchées"... je vous laisse découvrir pourquoi...

Pas de cuisson, mais à faire la veille !

DSCF1447

300 g de biscuits à la cuillère à faire rassir 2/3 jours avant de préparer cette recette

100 g de sucre

150 g de beurre à température ambiante

1 gros jaune d’oeuf (ou 2 petits)

2 cuil. à soupe de café en poudre pour 1 verre d’eau bouillante (110 g d'eau) (ou 4 dosettes de café)

Décor : glaçage café ou sauce chocolat + noix

Faire rassir les biscuits.

Poser le moule FLEXIPAN (ici le "cosy") sur la plaque alu.

Assouplir le beurre (éventuellement 30 secondes au micro-ondes, mais attention, th. 650 W, pas plus...) Mettre les biscuits dans le bol du cook'in (ou au mixeur) pour les mettre en poudre fine (plus ou moins selon si l'on veut garder un peu de croquant"). Ajouter le sucre, mélanger. Incorporer le beurre, puis le jaune d’oeuf et le café bien chaud tout en remuant.

Faire tourner le cook'in vitesse 5/6 pour arriver à un mélange onctueux et homogène. Pas obligé de mixer trop fin si vous voulez un peu de croustillant...

Verser la préparation dans le moule ou les empreintes FLEXIPAN. (n'oubliez pas un petit coup de turbo pour récupérer la préparation restée sur les couteaux).

Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain + 1 à 2 heures au congélo si besoin (ou plus) pour bien démouler.

Décorer (glaçage chocolat : 100 g chocolat noir fondu + 50 g beurre pommade ou crème liquide).

 

DSCF1441

DSCF1444

DSCF1445

DSCF1446

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

josette 27/03/2015 13:28

une petite merveille bien appétissante.merci pour ce partage! bon week-end

Gwénola 28/03/2015 11:48

merci pour la visite, revenez-y, bon we !

Serge Dotrimont 27/03/2015 10:01

Bonjour,
très intéressante recette car recette sans cuisson.
Je rencontre parfois des personnes qui n'ont pas ou plus de four !
Merci
Serge

Gwénola 28/03/2015 11:49

on attend vos recettes de Belgique sur Cookilink, c'est bien ça ? A bientôt !