Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

CAKE DE COURGETTES

 

Remerciements au "Sud Mayenne" pour l'accueil du 23 juillet  (photos ci-dessous et aussi dans la rubrique "mini-tartelettes sucrées" qui est consultée par beaucoup) !

 

Je retiens tout de même la bonne idée d'avoir son ordi dans la cuisine et de pouvoir être branché non-stop sur le blog des "Airelles" !


 Suite du feuilleton "courgettes", puisque vous avez plein de courgettes au jardin... :

 

Le secret pour un cake de courgettes, c'est de faire cuire les courgettes avant pour qu'il n'y ait pas trop de jus. Une fois que l'on a fait ça, c'est sûr, le cake ne sera pas trop ramollo...

 

Avec ces proportions, j'ai fait 2 cakes, un petit (moule cake cannelé), et un grand :

 

CAKE-COURGETTES 1420


2 courgettes,

100 g de lardons,

origan, sel, poivre,

3 oeufs,

150 g de farine,

1 sachet de levure chimique,

40 g d'huile,

120 g de lait,

1 bûche de chèvre (ou gruyère râpé, j'en connais qui vont préférer... ).

 

Découper les courgettes en morceaux et les passer au micro-ondes 3/4 minutes. Poursuivre la cuisson à la poële dans un peu d'huile d'olive. Quand elles commencent à dorer, ajouter les lardons et laisser dorer avec l'origan (ou herbes de provence), sel et poivre.

 

Battre les 3 oeufs. Incorporez la farine, la levure, l'huile et le lait.

 

Ajouter les courgettes et lardons, la bûche de chèvre coupée en petits morceaux et répartir dans les moules ou empreintes.

 

Cuisson four 180/200° - 1/2 h à 3/4 h selon la taille du moule. Il ne faut que que ça soit liquide au milieu... Comme d'hab !

 

A déguster le lendemain, bien frais !


CAKE-COURGETTES 1417

CAKE-COURGETTES 1419

 

Et je confirme : "Jamais sans mon flexipan !", n'oubliez pas d'en emporter en vacances, au cas où...

 

Souvenirs du 23 juillet ensoleillé dans la cuisine... Il n'y a pas eu que des courgettes à cuisiner :

 

100 3675 [Résolution de l'écran]

100 3677 [Résolution de l'écran]

100 3673 [Résolution de l'écran]100 3674 [Résolution de l'écran]

100 3676 [Résolution de l'écran]100 3678 [Résolution de l'écran]




Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Véronique Flambard 30/07/2011 17:14


Bonjour Gwénola,
Je témoigne que ce cake est très bon !
Est ce compliqué d'avoir une application "version imprimable"sur un blog. En fait cette idée m'est venue en voulant imprimer une recette.. Merci de tes lumières.
Véronique


Gwénola 30/07/2011 17:50



C'est bien prévu d'imprimer, il faut trouver le symbole imprimante en bas de chaque article (à côté de "commentaire") et si l'on ne veut pas imprimer le tout avec les photos, il faut sélectionner
d'abord le texte à imprimer et imprimer la sélection. Ca marche ici, ça devrait marcher chez toi... A bientôt !



Fayolle 30/07/2011 15:17


Vous n'avez pas arrêté de faire de la cuisine!!!!! C'est superbe!!!!
Bonne fin de vacances


Gwénola 30/07/2011 17:51



Bonnes vacances à vous aussi !