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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

BUCHETTES DE NOEL

 

Finalement, on a bien fait d'attaquer les bûches en choc. dès le mois de novembre... Ca va vous laisser le temps de faire plein d'essais...

(maintenant, moi, je vous prépare les oeufs de Pâques, si, si, c'est vrai !)

 

Merci à Dominique, Isabelle et Sylvie qui seront obligées de faire le dessert de Noël cette année... La recette est pour elles !


 BUCHE-DE-NOEL 0286

 

D'abord, une mousse au chocolat, avec :

  • oeufs
  • 225 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre ramolli doux
  • 95 g de sucre glace

 

Faire ramollir le chocolat et le beurre. Y ajouter les jaunes d'oeuf et le sucre glace. Laisser tiédir. Incorporer les 4 blancs battus en neige et garnir les "bûchettes". Congeler.

 

Ensuite, une base croustillante :

  • 150 g de biscuits écrasés (Lu, spéculoos, Thé...)
  • 150 g de chocolat noir fondu
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de noix en petits morceaux, saupoudrés de sucre et chauffés dans une poële jusqu'à caramélisation
  • 60 g de raisins secs (éventuellement trempés dans du rhum avant...

 

Mélanger tous ces ingrédients et rajouter la préparation sur la mousse au chocolat. Remettre au frais avant de démouler. Et garder tout ça au congélo jusqu'au jour "N" : NOEL ! Mais,  n'oubliez pas de sortir le dessert du frigo 2 heures avant, il ne faut pas que la base soit trop dure.

Ne manquera plus que la déco : saupoudrer de cacao ou de sucre glace (au dernier moment, le sucre glace...) et ajouter les décos de Noël restées au fond du tiroir depuis l'année dernière...

 

Pour les nouvelles utilisatrices du Flexipat et du cadre alu (chapeau et grand merci à Dominique, organisatrice de l'atelier du 29 octobre qui a plebiscité avec succès le "kit Flexipat"), variante pour mère de famille pressée... :

Même recette que ci-dessus (doubler les proportions de la base croustillante), on commence juste par mettre la base croustillante au fond du cadre alu et l'on complète avec la mousse au choc. :

BUCHE-DE-NOEL 0317 

BUCHE CADRE RECT. (4)

BUCHE CADRE RECT. (3)


 

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Miss macarons 25/11/2011 14:06

Merci beaucoup pour ta réponse si rapide.
Je te ferai signe quand je les aurai réalisées

Miss macarons 25/11/2011 12:08

BOnjour
J'ai une petite question concernant cette recette qui me met en appétit !!
Tu sors les bûchettes du congélateur 2 heures avant de les manger mais pour les mettre au frigo ou à l'air libre ?
Merci d'avance pour ta réponse
Bonne journée

Gwénola 25/11/2011 13:44



Je les laisse à l'air libre pour que la base ne soit pas trop dure. Bons préparatifs pour les fêtes, et bons macarons !



prici 15/11/2011 06:59


Très sympa les buchettes!