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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

Bûche fondante au chocolat et aux griottes

 

Allez, cette année, une bonne résolution svp : on n'attend pas le dernier moment pour préparer Noël !

 

Idées pêle-mêle(s ???) :

 

des petits cadeaux d'assiette comme ça, à l'intérieur, un petit gâteau ou pain d'épice (merci Christine pour cette belle présentation !), vous l'enveloppez dans du scellofrais, une jolie serviette et un brin de rafia...

 

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Je ne vous montre qu'un côté car j'avais commencé à le manger...

 

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Ici, des mini-financiers, ça peut se faire aussi à la pistache, vous pouvez garnir des petits sachets à offrir, cela se conserve plusieurs jours au frais moi je préfère... :

 

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Et enfin, la bûche annoncée :

 

Si jamais vous n'avez pas suivi mes conseils et si vous êtes très très pressé(e) la veille de Noël (ce qui peut n'arriver, des cadeaux pas faits, pas emballés...), voilà une bûche de fainéant, chutttt....

 

Normalement notre nouveau moule "bûche" "Flexipat" (page 23) est plutôt fait pour des montages, juste pour "mouler". Mais avec un gâteau comme celui là, chocolat + beurre en grande quantité (aïe...), ça reste moëlleux tout de même, le résultat sera top si vous le servez à température ambiante (très important ça !), avec une petite crème anglaise par exemple ou bien une petite glace vanille ou amande...

 

 

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300 g de chocolat noir

250 g de beurre

60 g de sucre en poudre

125 g d'amandes en poudre (facultatif) 

5 oeufs

40 g de maïzena

 

1 bocal de griottes, bien égouttées, il en reste 370 g net, à moins que vous ne préfériez quelques griottines au kirsh...

 

Sucre glace pour la déco

 



Posez le "flexipat" "bûche"  sur la plaque perforée.

 

Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélangez et ajoutez le sucre, la poudre d'amande, les oeufs et la maïzena.

 

Lorsque la préparation est bien uniforme, versez dans le moule et laissez au frigidaire au moins 1/4 d'heure.

 

Préchaufffez le four à 180/200°.

 

Versez ensuite les griottes sur la préparation restée au frais (pour que les griottes ne tombent pas au fond) et les enfoncer légèrement.

 

Posez une toile silpat sur la bûche avant d'enfourner.

 

Faites cuire environ 40 à 50 minutes selon votre four.

 

Démoulez quand la bûche sera froide.

 


 

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Oui, les bouts qui ont disparu, fallait bien goûter...

 

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Mais c'était pour vous montrer les griottes à l'intérieur :

 


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Et avec ça, vous allez régaler au moins 12 personnes, donc, AU PIRE, ça fera 20 g de beurre et 25 g de chocolat par personne. Pour un jour de fête, c'est autorisé ?...

 

 

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