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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

BUCHE DE NOEL salée...

 

 

Version sans Père Noël, c'est un peu tôt tout de même (quoique, je viens de voir plein de chocolats de Noël dans les grandes surfaces...) :


 

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Version Père Noël car il faut bien se préparer un peu !

 

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Pour la génoise salée :

 

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- 4 oeufs

- 50 g d'eau

- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de Maizena
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

 

 

 

Pour la garniture :

 

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+

 

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- 1 boîte moyenne de thon au naturel
(186 g net égoutté)

- 60 g de coulis de tomates

- 200 g de St Moret

- 4 feuilles de gélatine (8 g en tout)

- 80 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux

- 150 g de tomates cerises coupées en morceaux

- 5 baies

 

- éventuellement, des petits bouts de saumon fumé pour les jours de fête...

 

 

+ prévoir une petite sauce crème fraîche + moutarde + citron ou mayonnaise...

 

 

 

La génoise :


Préchauffer le four à 180°C et poser la plaque flexipan plat sur une plaque perforée.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec l'eau et le parmesan râpé. Ajouter la levure, la maizena, l'origan et le sel sans cesser de fouetter.


Monter les blancs en neige. Les incorporer petit à petit à la préparation précédente.


Etaler le mélange sur le flexipan plat et faire cuire pendant 10/15 min. La génoise doit être légèrement dorée.



La garniture :


Dans un bol, émietter le thon à l'aide d'une fourchette. Ajouter le St Moret et les 5 baies (attention, le St Moret est salé).

 

Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 mn. Les essorer et les faire fondre dans le coulis de tomates que l'on aura mis à chauffer dans une petite casserole. Bien remuer.

 

 

Ajouter le coulis de tomate + la gélatine au mélange thon + St Moret. Compléter avec les tomates et olives.

 

Une fois la génoise salée cuite, découper la largeur du moule bûche comme ci-dessous, attention, pas de couteau svp !!! Une spatule suffira (ou alors, vous démoulez sur une planche à découper).

 

Garnir le moule "bûche" :

 

 

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Remplir avec la préparation et refermer comme ça :

 

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Au frais pendant plusieurs heures, et ... "joyeux Noël" !


 

Et ce soir, je continue mes essais avec une bûche "chocolat griottes", j'aurai pas dû , ... je vous donne le résultat une prochaine fois...

 


 

 

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Toque et Popote 11/11/2014 18:00

Très chouette recette! Merci pour le partage !

josette 11/11/2014 17:56

elle est superbe ta buche salé,surement un délice!! j'adore.je prend ta recette.merci du partage et a bientot!!