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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

BO-BUN ROYAL

 

Je vous fais part ici des essais, découvertes et voyages du week-end dernier...

 

L'aventure est partie du beau blog "De vous à moi" et du site de l'association AVE (Aide au Vietnam et à l'Enfance) d'une amie. Allez-y, vous pourrez également découvrir plein de choses ! Merci Véronique. Je n'ai pas osé appeler dimanche dernier, pourtant j'aurais eu besoin de quelques conseils...

 

Donc, j'ai tenté de refaire, avec les moyens du bord, cette recette vietnamienne prise sur ce blog. Voilà les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600 g de boeuf (filet ou rumsteck)
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tiges de citronnelle
  • 2 carottes
  • 100 g de pousses de soja frais
  • 100 g de cacahuètes concassées
  • Quelques feuilles de laitue
  • Quelques brins de menthe et de coriandre
  • 2 oignons nouveaux frais émincés
  • 2 cs d'huile
  • 3 cs de nuoc-mâm
  • 6 nems
  • 20 cl de sauce pour nems

 

Je suis d'abord aller chercher quelques ingrédients dans une boutique asiatique, en demandant conseil car je ne connais pas bien ces produits. Avec les photos, vous verrez ce que j'ai trouvé..

La citronnelle :

BO-BUN-010.jpg

les arachides (natures), là j'en ai une bonne réserve... (finalement, en milieu de semaine, je les ai transformées en beurre de cacahuète : pour 750 g d'arachide, j'ai mis 5 cuillères à soupe d'huile, un peu de sel, et hop, quelques instants au cook'in.. ça colle aux dents, mais hummm... il y a un fan ici...)

BO BUN 002

grillées à la poêle :

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Le vermicelle de riz (il en restait la moitié qui a été terminée le soir, ça y est, il faut que j'en rachète) :

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les herbes (coriandre et menthe) :

BO BUN 017

 

"Coupez la viande en fines lamelles.

Epluchez puis pressez les gousses d'ail.

Retirez les premières feuilles dures de la citronnelle puis coupez-la en rondelles. 

Dans un plat creux, déposez la viande, recouvrez d’ail, de citronnelle, de nuoc-mâm et d’huile. Mélangez, couvrez et laissez mariner 30 minutes.

 Lavez les carottes, coupez les extrémités et râpez-les avec la râpe à gros trous.

 Lavez et séchez la menthe et la salade. Coupez la salade en lanières. Effeuillez et ciselez la menthe.

Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez les vermicelles et laissez cuire 3 à 4 minutes (selon la marque). (5/6 minutes pour nous). Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

Répartissez dans 6 bols :

  • la salade,
  • la menthe,
  • la coriandre,
  • les pousses de soja,
  • les vermicelles 
  • les carottes râpées.

Faites cuire rapidement la viande, dans une poêle sur feu vif avec l'oignon nouveau, puis répartissez-la dans les bols.

Filtrez la marinade, versez-la sur les bols et parsemez de cacahuètes (grillées d'après les conseils de ma vendeuse).

Rajoutez sur le dessus un nem coupé en rondelles. Servez la sauce pour nems à côté afin que chacun puisse en ajouter."

En images : (je vous recommande particulièrement le super couteau Santoku Guy Demarle qui coupe et émince tout, pour ce genre de plat, idéal !)

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La présentation n'était pas "top" ! mais  tout le monde avait faim, donc, il était urgent de prendre la dernière photo... J'avais pris des assiettes à soupe, mais des bols conviennent mieux.

Je garde en mémoire les bonnes saveurs de la citronelle pour faire des essais une prochaine fois en faisant mariner des blancs de poulet...


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Véronique Flambard 21/02/2011 21:23


Félicitations Gwénola. Tu me diras où tu as acheté la citronnelle, c'est un ingrédient dont nous nous servons beaucoup au Vietnam. Le poulet à la citronnelle est simple et tellement parfumé.. On se
croirait là bas..
Le tout avec des baguettes bien sûr !


Gwénola 22/02/2011 17:47



rue Bernard le Pecq, à droite quand on monte...