25 Mars 2020
Pour 12 pains au lait (FP 4005) + 1 brioche (moule rond 18 cm - FM 325)
40 g de sucre
260 ml (260 g) de lait tiède (27°)
80 g de beurre froid en petits cubes
1 oeuf à température ambiante
Dans un grand récipient, mettre la farine, le sucre, le sel d’un côté, la levure de l’autre, mélanger. Ajouter le lait tiède et l'oeuf. Mélanger à la spatule.
Ajouter le beurre, puis pétrir à la main (15 mn) ou au fouet ("queues de cochon" - 5 mn).
Laisser reposer la pâte 20 à 40 mn à 20° dans un saladier recouvert d'un linge (la pâte doit doubler de volume).
Diviser la pâte en 18 morceaux : 12 boules de 50 g environ pour les pains au lait + 6 boules de 60 g pour le moule rond. Si besoin, incorporer les pépites de chocolat sous les boules, puis "bouler".
Pour les pains au lait : allonger la boule à la taille de l'empreinte. Pour le moule brioche, poser une boule au centre et les autres autour.
Laisser à nouveau fermenter en couvrant pendant 30 à 60 mn.
Préchauffer votre four th. 210°.
Dorer les petits pains et la brioche à l'oeuf (déposer du sucre en grains dessus si vous avez).
Faire cuire environ 12 mn pour les petits pains, 35 mn pour la brioche.