750 grammes
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Le blog des Airelles

Bienvenue aux Airelles ! Régalez-vous !

PETIT PAINS AU LAIT

 

 

Pour 12 pains au lait (FP 4005) + 1 brioche (moule rond 18 cm - FM 325)

 

500 g de farine

40 g de sucre

11 g de levure sèche de boulanger + 10 g de sel ou 1 sachet de levure "Gourmandises brioche"  Guy Demarle qui contient déjà  le sel

260 ml (260 g) de lait tiède (27°)

80 g de beurre froid en petits cubes

1 oeuf à température ambiante

 

Dans un grand récipient, mettre la farine, le sucre, le sel d’un côté, la levure de l’autre, mélanger. Ajouter le lait tiède et l'oeuf. Mélanger à la spatule.

 

Ajouter le beurre, puis pétrir à la main (15 mn) ou au fouet ("queues de cochon" - 5 mn).

 

Laisser reposer la pâte 20 à 40 mn à 20° dans un saladier recouvert d'un linge (la pâte doit doubler de volume).

 

Diviser la pâte en 18 morceaux : 12 boules de 50 g environ pour les pains au lait + 6 boules de 60 g pour le moule rond. Si besoin, incorporer les pépites de chocolat sous les boules, puis "bouler".

 

Pour les pains au lait : allonger la boule à la taille de l'empreinte. Pour le moule brioche, poser une boule au centre et les autres autour.

 

Laisser à nouveau fermenter en couvrant pendant 30 à 60 mn.

 

Préchauffer votre four th. 210°.

 

Dorer les petits pains et la brioche à l'oeuf (déposer du sucre en grains dessus si vous avez).

 

Faire cuire environ 12 mn pour les petits pains, 35 mn pour la brioche.

 

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