25 Mars 2020
Quantités pour la plaque FP 2349 - empreintes 4 quarts, (il faut aussi un thermomètre) (cela peut se faire aussi dans le flexipan plat, mais les proportions seront différentes) :
180 g de miel de lavande
300 g de sucre
1 blanc d'oeuf
100 g de noisettes entières
100 g d'amandes entières ou effilées
Feuilles de papier azyme
Tapisser le fond des empreintes 4 quarts de papier azyme et préparer 4 autres feuilles qui serviront à recouvrir la préparation.
Préchauffer le four à 150° et déposer les fruits secs dans le "Flexipan plat" ou sur une toile "silpat". Enfourner 10/15 minutes au moment où l'on commence la recette.
Dans une casserole, mettre le sucre et le miel et faire chauffer en remuant bien. Porter le sirop à ébullition, laisser bouillir jusqu'à 155°.
Pendant ce temps, battre le blanc d'oeuf dans un grand cul de poule en inox et lorsque le caramel est à 155°, le verser doucement sur le blanc battu, tout en continuant à battre au fouet électrique.
Ajouter rapidement les fruits secs chauds et mélanger au fouet également. Verser dans les empreintes, recouvrir de papier azyme et laisser durcir 1 heure environ.
Démouler et détailler en bâtons à l'aide du couteau "Santoku" préalablement huilé. (Ne pas mettre au réfrigérateur). Laver les ustensiles à l'eau très chaude pour faire fondre le caramel.