750 grammes
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Le blog des Airelles

Bienvenue aux Airelles ! Régalez-vous !

CRUMBBLE A LA RATATOUILLE

 

Pour 12 parts individuelles – type muffins ou briochettes :

 

2 petites courgettes (env. 200 g)                                                            Pâte à crumbles :

1 petite aubergine (env. 300 g)                                                               60 g parmesan

1 poivron rouge (env. 190 g)                                                                  90 g farine

2 tomates (env. 280 g)                                                                            60 g beurre froid

1 oignon moyen                                                                                    

Huile d’olive, sel, poivre, herbes provence

3 œufs

 

 

150 g crème fraîche (allégée ou non)

6 ou 12 carrés de fromage frais individuels (type St Moret ou autre)

 

Rincez les légumes et épluchez l’oignon. Découpez la courgette, l’aubergine et l’oignon en petits morceaux. Enlevez la peau du poivron avec un éplucheur et coupez-le en petits morceaux ainsi que les tomates vidées et épépinées. Faites revenir au wok les légumes dans l’huile d’olive pendant 15 mn en les remuant souvent. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de provence.

 

Préchauffez votre four à 180° (th. 6) et préparez la pâte à crumbles en mélangeant la farine et le parmesan (ou le gruyère râpé recoupé fin) puis du bout des doigts ou à la fourchette, incorporez les dés de beurre pour obtenir un mélange sableux.

 

Fouettez les œufs et la crème, assaisonnez. Egouttez la ratatouille et incorporez-la au mélange crème-œufs. Déposez une cuillère à soupe de cette préparation dans le fond de l’empreinte puis ½ carré de fromage frais (ou 1 entier si l’on a la place), et recouvrez à nouveau de ratatouille. Déposez la pâte à crumble et tassez avant d’enfourner. Faites cuire environ 20 mn et laissez refroidir quelques instants avant de démouler délicatement à l’aide d’une spatule.

 

Suggestions : le crumble se déguste chaud en accompagnement d’une viande grillée. Si l’on est pressé, on peut remplacer les légumes frais par 1 grande boîte et demie de conserve de ratatouille que l’on aura bien égouttée.

 

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