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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 17 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

TERRINES DE FOIE DE CHEVREUIL

Fin de la saison de chasse ! Donc, la recette est pour ceux qui ont encore plein de choses à cuisiner au frigo ou au congélo...

Et pour les autres, vous prenez la viande que vous aimez...

TERRINES DE FOIE DE CHEVREUIL

Petite recette de MARMITON adaptée au goût de la cuisinière, et un peu différente de ce que j'avais déjà publié là...

- 550 g (1/3) viande de gibier, épaule de chevreuil par exemple
- 550 g (1/3) foie du même animal
- 550 g (1/3) chair à saucisse déjà assaisonnée

- 2 g de poivre
- 12 g de sel (2 cuillères à café)
- 3 oeufs
- 75 g de pain rassis
- 125 g de raisins secs
- 125 g de noisettes
- persil
- feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- 1.5 gros oignon
- 15 cl de calva (ou autre alcool)

- Barde de lard (facultatif)
 

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6/7).
Faire tremper les raisins dans l'alcool.
Hacher et mélanger les viandes, finir par les aromates (sauf le laurier) puis le pain rassis.
Mélanger le tout puis ajouter les oeufs, le sel, le poivre, finir avec les noisettes et les raisins macérés avec l'alcool.

Astuce : pour voir si la viante est bien assaisonnée, vous en prenez une petite boulette que vous faites cuire au micro-onde, c'est mieux que de goûter de la viande crue...

Mettre en terrine, poser les feuilles de laurier sur la terrine (couvrir avec de la couenne si vous avez)

Cuire au four au bain-marie durant 2 h 00.

Re-astuce : à la sortie du four, mettez dessus un papier d'alu, puis un gros poids pour bien tasser la terrine.

Laisser rassir 24 à 48 H avant de consommer.

Re-re-astuce : A congeler cru si besoin, mais ne pas recongeler de la viande décongelée... Ne pas congeler cuit non plus... c'est pas terrible...

TERRINES DE FOIE DE CHEVREUIL
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Fafa 04/03/2016 07:53

Merci Gwenola. Si tu as trop de chevreuil je suis preneuse! Ta recette est vraiment alléchante!
Bon vendredi de ca.........Bizzzzz

Gwénola 04/03/2016 14:08

A essayer aussi avec poulet et foie de poulet par exemple ! bizzz itou !