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Le blog des Airelles

Le blog des Airelles

Bienvenue ! Les Airelles sont à votre service avec 16 ans de popotte chez Guy Demarle et ce blog pour vous proposer des recettes différentes de celles qui sont faites en ateliers ou cours de cuisine... Si vous passez par là, laissez un petit commentaire !

TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)

TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)

Petit retour en image sur le précédent atelier où l'on avait réalisé des tartelettes au chocolat, faciles, faciles...

Ca, c'était les miennes faites à la maison...

Et bien, figurez-vous que la déco proposée ne convenait pas, voilà ce que ces dames ont fait de mes leurs tartelettes !

 

TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)

Un peu plus nourrissant... Donc, pour la chantilly, vous n'êtes pas obligés !

Voilà, une autre version de tartelettes, avec des noix cette fois, automne oblige :

 

Si vous voulez une pâte sablée sans gluten, essayez ça ! J'ai testé pour mes copines #sansgluten ;-)

 

La pâte étant tout de même plus délicate à étaler, le format "tartelettes" convient bien. Si vous voulez en faire une grande tarte, étalez la pâte avec les doigts dans un moule en faïence pour ne pas avoir à démouler, avec du papier sulfurisé en dessous pour plus de sureté...

 

280 g de maïzena,

120 g de sucre en poudre,

130 g de beurre froid coupé en petits carrés

 

Malaxer ces trois ingrédients au robot et ajouter 1 oeuf à la fin.

Comme pour une pâte sablée faite avec de la farine...

Donc, pâte sablée ou pâte sablée-maïzena, l'étaler, la découper (ici avec le découpoir 9.5 cm)  et garnir les empreintes. Laisser au frais en attendant de garnir.

Préchauffer le four th. 180°.

 

Pour la garniture :

150 g de cerneaux de noix ( + quelques une pour le dessus )

2 CS de miel

20 cl de crème fraiche liquide entière (1 briquette)

2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre en poudre

Ecraser grossièrement les cerneaux de noix, les réserver de côté.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en un caramel blond / doré. Il doit colorer un peu mais pas trop !

Hors du feu, ajouter la crème fraîche tout en remuant et en faisant attention aux projections. Remettre sur le feu si besoin pour bien dissoudre le caramel dans la crème sans cesser de remuer.

Hors du feu toujours, ajouter le miel et les noix concassées. Remuer et terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau pour bien homogénéiser le tout.

Verser cette préparation sur les fonds de pâte.

Enfourner et après 8 minutes de cuisson, déposer les cerneaux de noix réservés à la décoration sur le dessus de la tarte.

Poursuivre la cuisson pour encore une quinzaine de minutes environ.

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

 

TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)
TARTELETTES AUX NOIX (avec ou #sansgluten !)

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Sucette Violette 30/09/2015 21:47

originales ces tartelettes! bises

Gwénola 01/10/2015 18:32

A essayer absolument ! c'est la vraie recette de tarte aux noix (avec une vraie pâte sablée maison, encore meilleure !)